Recette pour 6 petites brioches
Ingrédients
Pour le « poolish » (base levante)
- 75g de farine
- 75g d’eau
- 2 c. à café rase de levure de boulanger déshydratée (ou 1 de levure fraîche)
Pour la brioche
- 200g de farine
- 60g de beurre mou
- 15g de lait en poudre
- 100g de pépites de chocolat
- 40g de sirop d’agave Sunny Via®
- 1 œuf
- 1 grosse pincée de sel
- 2 c. à soupe de lait ou un jaune d’œuf pour la dorure
Préparation
Préparation du poolish
- Dans un récipient (ou le bol d’un robot), mélangez bien l’eau, la farine et la levure.
- Couvrez et laissez reposer 1h à température ambiante. Le mélange doit faire des bulles.
Préparation des brioches
- Dans un récipient (ou le bol du robot) mélangez la farine restante, le lait en poudre, l’œuf, le sirop d’agave Sunny Bio®, les pépites et le poolish.
- Commencez à pétrir (avec le crochet du robot).
- Quand la pâte est lisse, ajoutez le beurre petit à petit en continuant de pétrir.
- Pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique qui se décolle des parois du bol.
- Formez une boule puis, couvrez d’un linge humide et laissez lever 1h à température ambiante à l’écart des courants d’air.
- Une fois reposée, divisez la pâte en 6. Si la pâte est trop collante pour être travaillée, passer une heure au réfrigérateur.
- Dans un récipient (ou le bol du robot) mélangez la farine restante, le lait en poudre, l’œuf, le sirop d’agave Sunny Bio®, les pépites et le poolish.
- Commencez à pétrir (avec le crochet du robot).
- Quand la pâte est lisse, ajoutez le beurre petit à petit en continuant de pétrir.
- Pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique qui se décolle des parois du bol.
- Formez une boule puis, couvrez d’un linge humide et laissez lever 1h à température ambiante à l’écart des courants d’air.
- Une fois reposée, divisez la pâte en 6. Si la pâte est trop collante pour être travaillée, passer une heure au réfrigérateur.
- Beurrez des moules à brioche ou à muffin. Formez des boules et disposez-les dans les moules. Laissez lever à nouveau environ 1h (à 1h30).
- Préchauffez le four à 180°C avec un petit ramequin d’eau à l’intérieur pour créer une chaleur humide.
- Dorez les brioches au lait ou au jaune d’œuf. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. Miam des brioches toutes moelleuses et gourmandes pour le goûter !