Recette pour 8 personnes
Préparation : 50 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave Sunny Via®
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture
- 4 gros citrons bio (afin d’obtenir 150ml de jus de citron)
- 95g de sirop d’agave Sunny Via®
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Préparation
Préparation de la pâte
- Placer dans un saladier la farine, le sel, le beurre mou coupé en morceaux et le sirop d’agave Sunny Via®.
- Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture de sableuse.
- Incorporer l’œuf et fraiser la pâte.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire, former une boule dès que la pâte est homogène.
- Filmer et placer au frais au moins 2 heures.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis, foncer des cercles à tartelette de 8 cm de diamètre environ.
- Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes. Puis, baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture au citron
- Prélever le zeste d’un citron puis presser les citrons afin d’obtenir 150 ml de jus.
- Placer le jus et le zeste dans une casserole, faire chauffer à feu doux.
- En parallèle, battre vivement au fouet dans un saladier les œufs avec le sirop d’agave Sunny Via®. Puis ajouter la fécule de maïs et continuer de fouetter le tout.
- Verser petit à petit le jus de citron chaud sur la préparation tout en fouettant.
- Reverser ensuite immédiatement l’ensemble dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
- Débarrasser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir au moins 2h.
Montage des tartelettes
- Verser la crème au citron dans les fonds de tarte jusqu’aux ¾.
- Décorer avec quelques feuilles de menthe ou de verveine et de quartiers de citron vert. Miam, un dessert gourmand plein de fraîcheur !