Recette pour 8 personnes
Préparation : 1h
Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave Sunny Bio®
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide.
Pour la crème pâtissière
- 500ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 75g de sirop d’agave Sunny Bio®
- 1 gousse de vanille
- 60g de farine fluide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- Une cinquantaine de framboises
- Quelques feuilles de menthe
Préparation
Préparation de la pâte
- Placer dans un saladier la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et le sirop d’agave Sunny Bio®.
- Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- Incorporer ensuite l’œuf et fraiser la pâte.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire puis former une boule dès que la pâte est homogène.
- Filmer et placer la pâte au frais au moins 2 heures.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer des cercles à tartelettes de 8cm de diamètre environ.
- Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc pendant 5mn dans un four préchauffé à 200° degrés.
- Baisser ensuite à 180° degrés et poursuivre la cuisson pendant 10mn environ. Laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille et la pincée de sel.
- En parallèle, fouetter dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave Sunny Bio®, puis incorporer la farine progressivement tout en continuant de fouetter.
- Lorsque le lait est bien chaud, il faut le verser petit à petit sur le mélange œuf-sirop d’agave et farine.
- Bien mélanger puis reverser immédiatement la préparation dans la casserole.
- Remettre sur feux doux tout en mélangeant. Lorsque la préparation épaissit, poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
- Verser la crème pâtissière dans un plat et filmer au contact.
- Laisser refroidir puis placer au frais pour 2 heures au moins.
Montage des tartelettes
- Verser la crème pâtissière dans les fonds de tarte jusqu’au 3/4.
- Disposez les framboises dessus et ciseler finement quelques feuilles de menthe pour décorer les tartes. Voilà un dessert équilibré et sophistiqué !